«Все, сотворенное Богом, существует в тебе, и все, что есть в тебе сущего, живет во всем, сотворенном Богом. Нет никаких границ меж тобой и предметом, близким к тебе, нет никаких далей меж тобой и самыми далекими к тебе вещами. Все вещи: мельчайшие и величайшие, низменные и возвышенные, - все они есть в тебе. В одной единственной капле воды отыщутся тайны бесконечного океана. Все это есть жизнь».

Джебран Халиль Джебран

"Сложные" пациенты! Или причины некурабильности?

Как правило люди обращаются к врачам за помощью когда начинаются телесные, реже психические страдания. Основное желание, которое породждает ожидание от встречи с врачем - это избавление от боли, страданий, страха за жизнь, развития заболевания и т.д. А в чем еще роль врача в жизни человека, когда он начинает называться пациентом или больным, если не избавителя от страданий, разве не этот статус врача-волшебника привлекает многих в профессию медика?

Однако у каждого врача, какой бы специализации он не был, эффективность терапии всегда разная, казалось бы при похожей картине патогенеза, анамнеза, истории развития, сиптоматики заболеваний. А есть и такие, у которых динамика улучшения состояния минимальная и не заметная, или очень короткий срок ремиссии. Всегда врачу трудно расписываться в своей беспомощности в очередном "сложном" случае, - надежда на поиск новых средств, советы коллег, конгрессы и симпозиумы. Кроме того ограничивают творчество условия договора, стандарты, инструкции, в рамках которых борьба за результат становится только сложнее, и, сказать пациенту "Извините, я сделал все что мог, поищите другого доктора!" - становится проще и  легче.

Другая сторона этой проблемы - реакция пациентов. Во-первых расходы на лечение, которое должно продолжиться и не известно где, кто, и чем поможет. Это чувство, умноженное на продолжающееся страдание, вынуждает жаловаться, обвинять специалистов и медицину в некомпетентности, фармацевтику в фальсификации,  здравоохранение в не организованности и т .д.

В системе здравоохранения существуют достаточно жесткие правла развития медицинской помощи на основе научного подхода изучения терапевтических методов и подходов на основе опытных рандомизированных исследований, у которых даже при очень высоком проценте эффективности в группах исследуемых всегда есть процент исследуемых "без реакции". Изучая и разрабатывая терапевтические средства на общих биологических принципах функционирования организма, наука не может изучить персональные или индивидуальные особенности каждого человека. Поэтому всегда будут пациенты с низкой результативностью терапии, разной реакцией, картиной побочных эффектов.  

Наши исследования в онтологии помогают разобраться и пролить свет на так называемые "сложные" случаи. Практика показывае, что после нескольких занятий у таких пациентов начинает проявляться терапевтический эффект, повышается качество жизни и настроение. 

В течении нескольких занятий можно добиться следующих результатов:

  1. Повышение эффективности лекарственной терапии

  2. Снижение появления и тяжести протекания побочных эффектов

  3. Уменьшение зависимости от лекарств и возможность коррекции с целью снижения количества приема препаратов

  4. Лучшей подготовленности к оперативному лечению

  5. Ускоренное восстановление после операций

  6. Удлинение сроков ремиссии

  7. Улучшение показателей хронического течения

...в период основного лечения следующих и других состояний и заболеваний:

  1. ВСД и НСД

  2. Хронические боли и болезненные ощущения не ясной этиогогии

  3. Головные боли и депрессии (поли - и моноэтиогогические)

  4. Болевые синдромы остеохондроза и остеоартроза

  5. Растройства мозговой деятельности разной этиологии и ПНМК

  6. Нарушение кровообращения разной степени тяжести

  7. Функциональные нарушения в органах и тканях

  8. Нарушения пищеварения и заболевания органов жкт

  9. Снижение и дефицит иммунитета

  10. Эндокринные заболевания

... и другие